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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  01/03/2022
Data da última atualização:  01/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOURA, D. A.; SOARES, J. P. G.; REIS, S. A.; FARIAS, L. F.
Afiliação:  DALILA ALVES MOURA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; SILVIA ARAÚJO REIS; LUCIANO FERREIRA FARIAS.
Título:  Agricultura Orgânica: impactos ambientais, sociais, econômicos e na saúde humana.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  COLÓQUIO: Revista do Desenvolvimento Regional, v. 19, n. 1, jan./mar. 2022.
Páginas:  p. 215-235
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agricultura orgânica representa uma forma sistêmica de administração da produção que fomenta e melhoria na saúde dos agroecossistemas, na qualidade de vida dos produtores e principalmente a segurança alimentar dos consumidores. Este artigo tem como objetivo estruturar uma revisão sistemática de literatura para analisar os impactos socioeconômicos, ambientais e na saúde humana dos sistemas orgânicos de produção, buscando identificar variáveis mais estudadas, técnicas empregadas e propor novas pesquisas. Nos estudos identificou-se que tanto a produção quanto a comercialização de produtos orgânicos vêm crescendo e conquistando grande parcela do mercado. A consciência dos consumidores sobre a importância de consumir alimentos oriundos da agricultura orgânica se relaciona as questões de redução de impactos ambientais e de segurança alimentar. Da mesma forma, é necessário implementar políticas públicas com foco na disponibilização de tecnologias ao produtor para que haja redução dos impactos socioeconômicos na produção primaria.
Palavras-Chave:  Agroecossistemas.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232045/1/Joao-Paulo-Agricultura-organica-impactos-ambientais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37226 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  14/03/2016
Data da última atualização:  21/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DALCOMO, J. M.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, A.; LIMA, W. L.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; PARTELLI, F. L.
Afiliação:  Instituto Federal do Espírito Santo; Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy; UFES; Instituto Federal do Espírito Santo; INCAPER; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; UFES.
Título:  Evaluation of genetic divergence among clones of conilon coffee after scheduled cycle pruning.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Genetics and Molecular Research, v. 14, n. 4, p. 15417-15426, 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Coffea canephora genotypes from the breeding program of Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural were evaluated, and genetic diversity was estimated with the aim of future improvement strategies. From an initial group of 55 genotypes, 18 from the region of Castelo, ES, were selected, and three clones of the cultivars ?Vitória? and ?robusta tropical.? Upon completion of the scheduled cycle pruning, 17 morphoagronomic traits were measured in the 22 genotypes selected. The principal components method was used to evaluate the contributions relative to the traits. The genetic dissimilarity matrix was obtained through Mahalanobis generalized distance, and genotypes were grouped using the hierarchical method based on the mean of the distances. The most promising clones of Avaliação Castelo were AC02, AC03, AC12, AC13, AC22, AC24, AC26, AC27, AC28, AC29, AC30, AC35, AC36, AC37, AC39, AC40, AC43, and AC46. These methods detected high genetic variability, grouping, by similarity, the genotypes in five groups. The trait that contributed the least to genetic divergence was the number of leaves in plagiotropic branches; however, this was not eliminated, because discarding it altered the groups. There are superior genotypes with potential for use in the next stages of the breeding program, aimed at both the composition of clonal variety and hybridizations
Thesagro:  Coffea Canephora.
Thesaurus NAL:  Clones; Genetic improvement; Multivariate analysis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141124/1/Evaluation-of-genetic-divergence.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC968 - 1UPCAP - DD
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