|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
01/03/2022 |
Data da última atualização: |
01/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOURA, D. A.; SOARES, J. P. G.; REIS, S. A.; FARIAS, L. F. |
Afiliação: |
DALILA ALVES MOURA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; SILVIA ARAÚJO REIS; LUCIANO FERREIRA FARIAS. |
Título: |
Agricultura Orgânica: impactos ambientais, sociais, econômicos e na saúde humana. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
COLÓQUIO: Revista do Desenvolvimento Regional, v. 19, n. 1, jan./mar. 2022. |
Páginas: |
p. 215-235 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica representa uma forma sistêmica de administração da produção que fomenta e melhoria na saúde dos agroecossistemas, na qualidade de vida dos produtores e principalmente a segurança alimentar dos consumidores. Este artigo tem como objetivo estruturar uma revisão sistemática de literatura para analisar os impactos socioeconômicos, ambientais e na saúde humana dos sistemas orgânicos de produção, buscando identificar variáveis mais estudadas, técnicas empregadas e propor novas pesquisas. Nos estudos identificou-se que tanto a produção quanto a comercialização de produtos orgânicos vêm crescendo e conquistando grande parcela do mercado. A consciência dos consumidores sobre a importância de consumir alimentos oriundos da agricultura orgânica se relaciona as questões de redução de impactos ambientais e de segurança alimentar. Da mesma forma, é necessário implementar políticas públicas com foco na disponibilização de tecnologias ao produtor para que haja redução dos impactos socioeconômicos na produção primaria. |
Palavras-Chave: |
Agroecossistemas. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232045/1/Joao-Paulo-Agricultura-organica-impactos-ambientais.pdf
|
Marc: |
LEADER 01750naa a2200217 a 4500 001 2140445 005 2022-03-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, D. A. 245 $aAgricultura Orgânica$bimpactos ambientais, sociais, econômicos e na saúde humana.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 215-235 520 $aA agricultura orgânica representa uma forma sistêmica de administração da produção que fomenta e melhoria na saúde dos agroecossistemas, na qualidade de vida dos produtores e principalmente a segurança alimentar dos consumidores. Este artigo tem como objetivo estruturar uma revisão sistemática de literatura para analisar os impactos socioeconômicos, ambientais e na saúde humana dos sistemas orgânicos de produção, buscando identificar variáveis mais estudadas, técnicas empregadas e propor novas pesquisas. Nos estudos identificou-se que tanto a produção quanto a comercialização de produtos orgânicos vêm crescendo e conquistando grande parcela do mercado. A consciência dos consumidores sobre a importância de consumir alimentos oriundos da agricultura orgânica se relaciona as questões de redução de impactos ambientais e de segurança alimentar. Da mesma forma, é necessário implementar políticas públicas com foco na disponibilização de tecnologias ao produtor para que haja redução dos impactos socioeconômicos na produção primaria. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aPolíticas Públicas 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgroecossistemas 700 1 $aSOARES, J. P. G. 700 1 $aREIS, S. A. 700 1 $aFARIAS, L. F. 773 $tCOLÓQUIO: Revista do Desenvolvimento Regional$gv. 19, n. 1, jan./mar. 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
14/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DALCOMO, J. M.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, A.; LIMA, W. L.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; PARTELLI, F. L. |
Afiliação: |
Instituto Federal do Espírito Santo; Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy; UFES; Instituto Federal do Espírito Santo; INCAPER; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; UFES. |
Título: |
Evaluation of genetic divergence among clones of conilon coffee after scheduled cycle pruning. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v. 14, n. 4, p. 15417-15426, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Coffea canephora genotypes from the breeding program of Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural were evaluated, and genetic diversity was estimated with the aim of future improvement strategies. From an initial group of 55 genotypes, 18 from the region of Castelo, ES, were selected, and three clones of the cultivars ?Vitória? and ?robusta tropical.? Upon completion of the scheduled cycle pruning, 17 morphoagronomic traits were measured in the 22 genotypes selected. The principal components method was used to evaluate the contributions relative to the traits. The genetic dissimilarity matrix was obtained through Mahalanobis generalized distance, and genotypes were grouped using the hierarchical method based on the mean of the distances. The most promising clones of Avaliação Castelo were AC02, AC03, AC12, AC13, AC22, AC24, AC26, AC27, AC28, AC29, AC30, AC35, AC36, AC37, AC39, AC40, AC43, and AC46. These methods detected high genetic variability, grouping, by similarity, the genotypes in five groups. The trait that contributed the least to genetic divergence was the number of leaves in plagiotropic branches; however, this was not eliminated, because discarding it altered the groups. There are superior genotypes with potential for use in the next stages of the breeding program, aimed at both the composition of clonal variety and hybridizations |
Thesagro: |
Coffea Canephora. |
Thesaurus NAL: |
Clones; Genetic improvement; Multivariate analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141124/1/Evaluation-of-genetic-divergence.pdf
|
Marc: |
LEADER 02133naa a2200253 a 4500 001 2040830 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDALCOMO, J. M. 245 $aEvaluation of genetic divergence among clones of conilon coffee after scheduled cycle pruning.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aCoffea canephora genotypes from the breeding program of Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural were evaluated, and genetic diversity was estimated with the aim of future improvement strategies. From an initial group of 55 genotypes, 18 from the region of Castelo, ES, were selected, and three clones of the cultivars ?Vitória? and ?robusta tropical.? Upon completion of the scheduled cycle pruning, 17 morphoagronomic traits were measured in the 22 genotypes selected. The principal components method was used to evaluate the contributions relative to the traits. The genetic dissimilarity matrix was obtained through Mahalanobis generalized distance, and genotypes were grouped using the hierarchical method based on the mean of the distances. The most promising clones of Avaliação Castelo were AC02, AC03, AC12, AC13, AC22, AC24, AC26, AC27, AC28, AC29, AC30, AC35, AC36, AC37, AC39, AC40, AC43, and AC46. These methods detected high genetic variability, grouping, by similarity, the genotypes in five groups. The trait that contributed the least to genetic divergence was the number of leaves in plagiotropic branches; however, this was not eliminated, because discarding it altered the groups. There are superior genotypes with potential for use in the next stages of the breeding program, aimed at both the composition of clonal variety and hybridizations 650 $aClones 650 $aGenetic improvement 650 $aMultivariate analysis 650 $aCoffea Canephora 700 1 $aVIEIRA, H. D. 700 1 $aFERREIRA, A. 700 1 $aLIMA, W. L. 700 1 $aFERRÃO, R. G. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aPARTELLI, F. L. 773 $tGenetics and Molecular Research$gv. 14, n. 4, p. 15417-15426, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|